Tacos au bifteck de flanc grillé, au café et au piment chipotle
Ingrédients:
75 ml (⅓ tasse) de grains de café Melitta® 100 % Colombien finement moulus
2 piments chipotle dans la sauce adobo, en conserve, finement hachés (30 ml/2 c. à table de sauce adobo réservée)
30 ml (2 c. à table) cassonade
30 ml (2 c. à table) vinaigre de cidre
30 ml (2 c. à table) huile d’olive
10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
4 gousses d'ail émincées
7 ml (1 ½ c. à thé) de sel divisé
5 ml (1 c. à thé) de poivre
750 g (1 ½ lb) de bifteck de flanc
12 tortillas de maïs réchauffées
1 avocat mûr, coupé en deux, dénoyauté, pelé et coupé en dés
175 ml (¾ tasse) d’oignon blanc en dés
175 ml (¾ tasse) de fromage feta finement émietté
125 ml (½ tasse) de feuilles de coriandre fraîches, légèrement tassées
6 quartiers de lime, pour servir
Préparation:
Infuser le café moulu avec 500 ml (2 tasses) d’eau dans une cafetière ou en utilisant la méthode pour-over. Laisser refroidir complètement.
Mélanger le café, les piments chipotle, la sauce adobo, la cassonade, le vinaigre, l’huile, le cumin, l’ail, 1 c. à thé de sel et de poivre.
Placer le bifteck de flanc dans un sac en plastique refermable; verser la marinade de café sur le dessus. Réfrigérer pendant au moins 4 heures ou jusqu’à la nuit.
Préchauffer le gril à moyen-vif; bien graisser. Retirer le bifteck de la marinade et jeter la marinade. Griller le bifteck de 5 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit bien marqué et que la température et interne atteigne 57 °C (135 °F) pour cuire à point. Laisser reposer pendant 10 minutes; trancher finement. Assaisonner avec le reste du sel.
Assembler le bifteck tranché dans des tortillas avec l’avocat, l’oignon, le feta et la coriandre. Servir avec des quartiers de lime.
Astuce : En variante, trancher le bifteck de flanc et servir dans des pains grillés avec du fromage Monterey Jack tranché, de la mayonnaise, du pico de gallo et de la laitue râpée.