Tacos au bifteck de flanc grillé, au café et au piment chipotle

Ingrédients:

75 ml (⅓ tasse) de grains de café Melitta® 100 % Colombien finement moulus

2 piments chipotle dans la sauce adobo, en conserve, finement hachés (30 ml/2 c. à table de sauce adobo réservée)

30 ml (2 c. à table) cassonade

30 ml (2 c. à table) vinaigre de cidre

30 ml (2 c. à table) huile d’olive

10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu

4 gousses d'ail émincées

7 ml (1 ½ c. à thé) de sel divisé
5 ml (1 c. à thé) de poivre

750 g (1 ½ lb) de bifteck de flanc

12 tortillas de maïs réchauffées

1 avocat mûr, coupé en deux, dénoyauté, pelé et coupé en dés

175 ml (¾ tasse) d’oignon blanc en dés

175 ml (¾ tasse) de fromage feta finement émietté

125 ml (½ tasse) de feuilles de coriandre fraîches, légèrement tassées

6 quartiers de lime, pour servir

Préparation:

Infuser le café moulu avec 500 ml (2 tasses) d’eau dans une cafetière ou en utilisant la méthode pour-over. Laisser refroidir complètement.

Mélanger le café, les piments chipotle, la sauce adobo, la cassonade, le vinaigre, l’huile, le cumin, l’ail, 1 c. à thé de sel et de poivre.

Placer le bifteck de flanc dans un sac en plastique refermable; verser la marinade de café sur le dessus. Réfrigérer pendant au moins 4 heures ou jusqu’à la nuit.

Préchauffer le gril à moyen-vif; bien graisser. Retirer le bifteck de la marinade et jeter la marinade. Griller le bifteck de 5 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit bien marqué et que la température et interne atteigne 57 °C (135 °F) pour cuire à point. Laisser reposer pendant 10 minutes; trancher finement. Assaisonner avec le reste du sel.

Assembler le bifteck tranché dans des tortillas avec l’avocat, l’oignon, le feta et la coriandre. Servir avec des quartiers de lime.

 

Astuce : En variante, trancher le bifteck de flanc et servir dans des pains grillés avec du fromage Monterey Jack tranché, de la mayonnaise, du pico de gallo et de la laitue râpée.