Brioches à la cannelle de café d’érable

Ingrédients:

Brioches à la cannelle :

125 ml (½ tasse) de beurre, ramolli et divisé
125 ml (½ tasse) de sirop d’érable

125 ml (½ tasse) de cassonade tassée, divisée
500 g (1 lb) de pâte à pizza

2 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue

 

Glaçage au café :

60 ml (¼ tasse) de grains entiers de café Melitta® 100 % colombien finement moulus

60 ml (¼ tasse) de beurre, ramolli

500 ml (2 tasses) de sucre à glacer, tamisé

5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Préparation:

Brioches à la cannelle : Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Graisser généreusement le moule de 33 x 22,9 cm (3,5 L) avec 30 ml (2 c. à table) de beurre. Arroser le sirop d’érable sur tout le dessus; saupoudrer de 30 ml (2 c. à table) de cassonade. Réserver.

Transférer la pâte à pizza sur une surface de travail légèrement farinée. Abaisser la pâte en rectangle de 38 x 28 cm (15 x 11 po) d’environ 5 mm (¼ po) d’épaisseur. Étendre le reste du beurre sur la pâte. Saupoudrer du reste de la cassonade et de la cannelle.

À partir d’une extrémité longue, rouler étroitement en forme de bûche; pincer les extrémités pour sceller les rebords. Couper en 12 tranches.

Disposer les brioches en une seule couche dans la poêle. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer environ 45 minutes jusqu’à ce qu’elles doublent de taille. Retirer la pellicule plastique.

Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bouillonnantes. Laisser refroidir pendant 5 minutes; inverser sur l’assiette de service.

Glaçage au café : Pendant ce temps, infuser le café moulu avec 60 ml (¼ tasse) d’eau bouillante en utilisant la méthode pour-over. Laisser refroidir complètement.

À l’aide d’un mélangeur électrique, battre ensemble le beurre, le sucre à glacer, le café et la vanille à basse vitesse, jusqu’à l’obtention d’une consistance mélangée et lisse. Le glaçage doit être suffisamment épais pour enrober le dos de la cuillère, mais suffisamment liquide pour napper.

Napper le glaçage sur les brioches chaudes.

 

Astuce : Ajouter 125 ml (½ tasse) de pacanes grillées hachées ou de noix à la cassonade et à la cannelle, au choix.