Autres types de cafetière
Machines à expresso
Il existe de nombreux types de machines à expresso sur le marché, mais pour préparer un vrai expresso, assurez-vous que votre machine est équipée d’une pompe puissante capable de pousser l’eau à la température idéale à travers du café finement moulu à environ quinze bars de pression.
Il faut 20 à 25 secondes pour préparer un expresso avec une telle machine à pompe puissante, et le café devrait avoir la consistance du miel liquide. Quand l’expresso coule dans la tasse, une mousse onctueuse de couleur caramel devrait se former sur le dessus.
Une tasse d’expresso bien préparé et pleinement extrait contient 30 à 45 ml de liquide, soit la moitié d’une petite tasse.
Cafetière italienne
Les cafetières italiennes sont aussi appelées cafetières moka. Ces cafetières n’atteignent pas le niveau de pression des machines à expresso et le café produit ressemble plus au café préparé avec un percolateur.
Il existe de nombreuses variations dans le design des cafetières italiennes, mais leur fonctionnement reste le même. Les cafetières italiennes les plus simples comprennent trois éléments :
En bas, un réservoir pour l’eau. La partie supérieure dispose d’une ouverture perforée et d’une soupape de sécurité. Cette partie est presque toujours en métal. On remplit le récipient d’eau jusqu’en dessous de la soupape.
On place le café moulu dans la section du milieu. Il s’agit d’un anneau métallique doté d’un entonnoir. L’entonnoir est séparé de l’anneau par un filet qui s’étend sur la partie inférieure de l’anneau avant qu’il ne rétrécisse pour former l’entonnoir.Cet élément est aussi en métal. On place cet élément dans la section inférieure, et on le remplit de café jusqu’à ce qu’il soit plein. Il ne faut pas tasser le café.
Le café infusé remonte de la partie du bas dans la partie du haut à travers une ouverture. La chambre du haut est dotée d’un couvercle. C’est cette section qui peut avoir une forme et une composition variées. La partie inférieure de cet élément est équipé d’une grille semblable à celle de la section centrale.
Cette grille mène à un tube orienté vers la partie du haut. On visse la partie du haut sur celle de la base, ce qui a pour effet de tasser légèrement le café dans l’élément du milieu.
On place ensuite l’appareil assemblé sur la cuisinière et l’eau commence à chauffer. Comme la chambre inférieure est hermétique, l’air pousse l’eau vers le bas, puisse celle-ci remonte dans le tube, passe à travers le café et ressort dans la partie du haut. Le café s’égoutte hors du tube (qui se termine près du couvercle du récipient supérieur) et est collecté dans le réservoir. Les cafetières italiennes permettent de préparer un bon café fort.
Cafetière napolitaine
Ce type de cafetière pour cuisinière est composé de quatre éléments en métal. Un élément ressemble à une petite casserole avec une poignée. Le deuxième élément, également doté d’une poignée, ressemble au premier, avec un bec verseur en plus. Ces deux éléments s’assemblent. Ces deux éléments comprennent un module interne en deux parties qui ressemble à une salière.
Lorsque que l’on retire la partie interne et que l’on dévisse le couvercle perforé, on peut voir une deuxième surface perforée à l’intérieur de la « salière » à environ 2,5 cm du rebord. On place le café moulu à l’intérieur et on revisse la partie supérieure. On verse de l’eau à l’intérieur de la section en forme de pot et on assemble toutes les pièces. On place ensuite l’appareil sur une cuisinière, le côté avec l’eau sur le feu.
Quand l’eau est assez chaude, elle commence à s’écouler par un minuscule trou près du rebord de la partie inférieure. À ce stade, on retourne la cafetière, et l’eau chaude passe à travers le café et atteint la partie avec le bec verseur. Une fois que toute l’eau est passée (après deux minutes environ), le café est prêt. Ce type de cafetière permet de préparer un bon café fort, mais comme les cafetières italiennes et les percolateurs, il ne permet pas de filtrer les huiles amères et les dépôts.
Cafetière à dépression
Un bol en forme d’entonnoir est placé sur une verseuse, formant ainsi un assemblage scellé. Le tube de l’entonnoir mène dans la carafe presque jusqu’au fond. Le dessus du tube est recouvert par un filtre (plusieurs types existent). On place du café finement moulu dans ce bol supérieur et on met ensuite la carafe sur le feu.
Lorsque la chaleur augmente, la pression accrue dans la carafe scellée pousse l’eau dans le tube vers le réservoir du haut et l’eau se mélange au café. Lorsque presque toute l’eau a atteint la section supérieure, on réduit la température de chauffe et le mélange infuse pendant une ou deux minutes. On retire ensuite l’appareil du feu. En refroidissant, la pression interne du bol inférieur baisse, ce qui entraîne le liquide vers le bas depuis le réservoir du haut.
Le réservoir de chauffe sert alors de verseuse. Grâce au filtre, le marc reste derrière le réservoir du haut. Ce processus permet de préparer un excellent café.
Café turc (ibriks)
L’ibrik (pot pour café turc) est rempli d’eau (aux deux tiers environ) et on ajoute du café moulu très finement (environ une cuillère à soupe par 90 ml d’eau).
Le café doit être réparti équitablement sur le dessus de l’eau pour ne pas bloquer l’ouverture. On fait chauffer l’eau pendant une minute ou deux pour qu’elle atteigne presque le point d’ébullition et qu’elle commence à mousser à travers le café. Si votre café bout au lieu de mousser, vous n’avez pas utilisé assez de café ou vous avez trop fait chauffer l’eau. Lorsque la mousse s’épaissit, retirez l’ibrik du feu et laissez reposer la mousse. Laissez le marc se déposer au fond de la tasse avant de déguster le café.